Дата публикации: Сентябрь 16, 2013 | Категории: Новости

Госдума одобрила упрощения бухотчетности для малого и среднего бизнеса

В осенней сессии в первом чтении Госдума приняла законопроект, дающий право предприятиям малого и среднего бизнеса по упрощенной системе.

На прошедшем 13-го сентября пленарном заседании было одобрено внесение соответствующих изменений в 6-ю статью ФЗ «О бухгалтерском учете» и ст. 7-ю ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в России».

Данным законопроектом предусматривается ведение и применение субъектами малого предпринимательства и отдельными формами некоммерческих организаций упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, в т.ч. упрощенную финансовую отчетность.

Законопроект также содежит перечень лиц, освобожденных от ведения бухучета, в который включены индивидуальные предприниматели — плательщики ЕНВД для отдельных видов деятельности.

 

Напомним, что до 2011 года очень многие ИП, работающие по упрощенной схеме налогообложения, были освобождены от ведения бухгалтерского учета. Однако, новая редакция закона «О бухгалтерском учете» с 1 января 2013 года по сути исключила это право. В результате, малые предприятия вновь столкнулись с необходимость вести во многом избыточную бухгалтерскую отчетность и нести все финансовые расходы, связанные с ней.

Ознакомиться с предыдущей редакцией закона «О бухгалтерском учете»  можно скачав ее у нас на сайте

[wpfilebase tag=file id=18 tpl=simple /]