Дата публикации: Апрель 15, 2013 | Категории: Новости

ЗАО и ОАО достоинства и недостатки

Краткая характеристика видов акционерных обществ

На сегодняшний день в России могут быть созданы два типа акционерных обществ: ЗАО и ОАО. Они обладают общими чертами, присущими юридическим лицам, уставной капитал которых разбит на акции, а также имеют определенные особенности. Выбрать конкретный тип компании предприниматели смогут после внимательного изучения характеристик обеих форм.

 harakteristika

Общая характеристика акционерных обществ

Создание и работа рассматриваемого типа юридического лица регламентировано федеральным законом 208-ФЗ. Учредителями акционерного общества могут быть:

 

• иностранцы;

 

• лица с двойным гражданством;

 

• граждане России;

 

• апатриды;

 

• юридические лица (иностранные, отечественные);

 

• муниципалитет или государство.

 

Участие тех или иных собственников влияет на статус юридического лица. Например, при покупке иностранным инвестором более 49% акций, у компании появляются некоторые ограничения в землевладении. Включение в состав собственников государства налагает особые правила ведения отчетности и дополнительные меры контроля.

 

Создание любого АО сопряжено с необходимостью организации общего собрания акционеров. Компания, в состав которой входит лишь один участник, образуется путем издания письменного решения. Если собственников несколько, подписывается договор.

 

Основным документом акционерного общества является устав. В нем обязательно указываются:

 

• направления деятельности и цели создания фирмы;

 

• наименование, а также фирменная символика;

 

• права и обязанности акционеров, в том числе возможность издания привилегированных ценных бумаг;

 

• порядок ревизии, аудита;

 

• формирование органов управления и объем их полномочий;

 

• место нахождения (юридический адрес);

 

• размер капитала и порядок его изменения;

 

• тип общества (является ли оно закрытым или признается открытым)

 

• и иные положения регламентирующие деятельность компании и не противоречащие действующему законодательству.

 

После составления и утверждения устава назначаются члены правления или генеральный директор, формируется штат. Штатное расписание не требуется для регистрации компании в органах налоговой службы, однако оно потребуется для фактической организации деятельности. Напоминаем, что в обязательном порядке акционерное общество должно привлекать квалифицированного бухгалтера, либо обращаться за предоставлением услуг в специализированные организации. Вступать в трудовые отношения, а также заключать сделки фирма может только после присвоения ОГРН.

 

Юридическое лицо наделяется правоспособностью с момента внесения данных о нем в ЕГРЮЛ. Акционеры отвечают по долгам только в размере действительной стоимости акций. Открытая подписка на ценные бумаги предусмотрена только для ОАО и допускается с даты полной оплаты уставного капитала. Следует отметить, что владельцы привилегированных ценных бумаг имеют право на преимущественное получение прибыли, но не могут участвовать в управлении обществом.

 

Достоинства и недостатки ЗАО

Одним из основных достоинств закрытого типа акционерного общества является небольшой минимальный размер капитала. Собственникам потребуется передать в собственность компании имущество или денежные средства равные 100 тысячам рублей. ЗАО не обязано публиковать сведения о своей финансовой деятельности, а участники не могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других собственников. Общее число акционеров в таком обществе не должно превышать пятидесяти. При превышении указанного ограничителя юридическое лицо подлежит реорганизации или ликвидации.

Достоинства и недостатки ОАО

Собственники акционерного общества открытого типа обязаны оплатить уставной капитал в размере не менее одного миллиона рублей. Участники наделены правом на отчуждение принадлежащих им акции по собственному усмотрению, на любых условиях. Компания в данной организационной форме уполномочена организовывать открытую подписку на ценные бумаги.

 

Наделив ОАО широким кругом прав, законодатель обязал организации данного типа публиковать годовой отчет о результатах деятельности. Кроме того, компания обязана отчитываться перед акционерами на общем собрании, а также учитывать некоторые законы и нормативы об эмиссии ценных бумаг.

 

Определить оптимальный вариант для ведения бизнеса может только предприниматель. Выбор формы регистрации акционерного общества следует делать после проведения детального анализа особенностей направления, определения наиболее выгодной налоговой системы и правового режима.