Дата публикации: Июль 23, 2013 | Категории: Новости

Новые гарантии для отдельных категорий граждан находящихся на соц. обеспечении

В Госдуму РФ поступил новый законопроект под номером 317067-6, в котором предлагается задать гарантии для улучшения материального положения граждан, находящихся на соц. обеспечении, т.е. получающих социальную пенсию.

Суть данной поправки в следующем: до 1 апреля 2011 года социальные пенсии индексировались с учетом темпов роста цен на товары и услуги за прошедший год, а если темпы роста цен товаров и услуг были ниже темпа роста прожиточного минимума пенсионера производилась дополнительная индексация для выравнивания.

Однако с 1 апреля 2011 года в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 2011 года N 43-ФЗ «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» индексация социальных пенсий стала производиться ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.

При принятии данного закона было оглашено, что законопроект поможет «значительно увеличить» пенсии и иметь эти увеличенные пенсии более длительный период.

Однако в 2013 году была отмечена низкая индексация социальных пенсий по отношению к трудовым (1,81% к 3,3%). Это понижение вызвано значительным замедлением темпа возрастания прожиточного минимума пенсионера относительно темпов роста на товары и услуги.

Таким образом Федеральный закон от 28 марта 2011 г. N 43-ФЗ привел к уменьшению роста социальных пенсий, например, по сравнению с ростом трудовых пенсий.

Исходя из этого и учитывая, что социальное обеспечение в виде пенсий получают нетрудоспособная и наиболее социально уязвимая часть граждан предлагается сохранить индексацию социальных пенсий с учетом темпа роста прожиточного минимума пенсионера, но сама индексация не может быть ниже уровня роста цен за означенный период.

В дальнейшем депутаты предлагают принять дополнительные меры для защиты социально незащищенных, однако, с учетом работоспособности законов подобных произошедшему с ФЗ №43 на эти благие начинания остается только надеяться.