Дата публикации: Май 31, 2013 | Категории: Новости

Ликвидация компании с долгами

likvidacia_firmi

  Бывает так, что некогда успешная фирма «прогорает». Невозможность восстановить свою финансовую состоятельность приводит к многочисленным долгам, которые руководство фирмы выплатить не в состоянии. Единственный официальный способ закрыть фирму – это объявить о ее банкротстве. Банкротство, или другими словами несостоятельность фирмы – это законная, официальная возможность сообщить кредиторам о том, что долги фирмы ни физическим, ни юридическим лицам выплачены не будут.

   Ликвидация фирмы посредством банкротства – это самый оптимальный и реальный способ ее закрыть. Но это в случае, если долги компании составляют более чем сто тысяч рублей. Если же сумма меньше названной, то, согласно законодательству, фирма не может называться банкротом.

  Законодательство пока еще не регулирует банкротство физических лиц. Что же касается лиц юридических, то существует закон «О несостоятельности (банкротстве)». На его основании и базируется вся система.

  Базируясь на этом законе, ликвидацию путем банкротства следует выполнять правильно. Надо на собрании учредителей принять решение о начале этой процедуры. Затем создать комиссию, которая непосредственно будет заниматься вопросами ликвидации. Обязательно нужно опубликовать в СМИ сообщение о банкротстве компании. После чего составить промежуточный баланс, который отражал бы кредиторскую задолженность компании. Надо подать заявление о введении процедуры конкурсного производства.

  После всех этих действий арбитражный суд назначает управляющего и после того, как назначен управляющий и завершается конкурсное производство, компания объявляется банкротом. Процедура банкротства занимает примерно двенадцать месяцев, хотя этот срок можно сократить. Это можно сделать, если начать процедуру официальной ликвидации, и в это же время составления промежуточного ликвидационного баланса сделать заявление о том, что компания неспособна погасить долги. Потом комиссия по ликвидации должна обратиться с заявлением в арбитражный суд. В таком случае будет проведена упрощенная процедура банкротства. Это позволит ликвидировать фирму в более короткий срок.

  Существуют другие варианты и возможности ликвидации компании. Например, можно оформить слияние с другой фирмой. Или сменить руководство либо учредителей. Но и это мало поможет, так как долги не исчезнут, кредиторы не оставят в покое до тех пор, пока долг не будет выплачен. А долги уже автоматически придется выплачивать той компании, с которой сольется фирма-банкрот. Проблему придется решать новой, реорганизованной фирме.

   Главное, знать, что просто так никто фирму банкротом не назовет. Надо понимать, что если банкротство не обоснованно, руководство компании может быть привлечено к уголовной ответственности.