Дата публикации: Август 9, 2018 | Категории: Банкротство

Очерёдность удовлетворения требований кредиторов

Если у компании нет денег, чтобы расплатиться с кредиторами, то она вправе объявить о своем банкротстве. Но при этом требования всех кредитных организаций обязаны быть удовлетворены. Существует определенный порядок расчета по долгам, который регламентируется законодательством РФ, и его нужно строго соблюдать.

Основные положения

При ликвидации компании-должника первостепенным принципом является очередность и пропорциональность выплат. Только это является основополагающим фактором при расчете с кредиторами.

Первенство при ликвидации значит:

  • удовлетворение притязаний в последовательности, определенной законодательством;
  • разграниченный размер полномочий в процессе конкурсного дела.

Все требования кредиторов делятся на два вида – текущие и очередные.

Законодательство регламентирует приоритетность внеочередных требований, то есть финансовых обязательств.

Право определяет более значимое преимущество внеочередных требований, то есть финансовых обязательств и платежей, которые появились уже после принятия заявления о банкротстве, прочих обязанностей, период исполнения по которым подошел после вступления решения о банкротстве в силу.

Приоритетное право перед прочими кредиторами имеют те, чьи требования обозначены до момента подачи и принятия прошения о признании организации-должника банкротом.

Кредиторы, которые являются текущими, не учавствуют в банкротстве, поэтому их требования не подлежат включению в реестр. Все остальные требования вносятся в данный документ.

Если при ликвидации компании-должника существует риск возникновения экологических и техногенных катастроф, возможность гибели людей, по причине прекращения работы фирмы, то в первую очередь оплачиваются расходы на предотвращение подобных последствий.

Обязательства под залог имущества

При ликвидации юридического лица должника, требования каждой очереди удовлетворяются в календарном порядке. Если дело о несостоятельности рассматривается в арбитражном суде, то размер выплат и их очередность определяется исходя из соответствующего законодательства.

Перед тем как начать выплаты по обязательствам определенной очереди, должны быть удовлетворены все требования предыдущей очереди кредиторов. Исключением будут те обязательства, которые были обеспечены залоговыми документами на имущество компании-должника. Управляющий реализует данное имущество и удовлетворяет требования по залогу.

Если залоговые обязательства после реализации невидимости выполнены не полностью – средств от продажи не хватило, они будут удовлетворены только в четвертой очереди.

Если имущество заложено несколько раз, и рассчитаться перед всеми залоговыми организациями не получается, то сумма распределяется пропорционально между кредиторами определенной очереди в ходе банкротства предприятия.

Если ликвидационная комиссия отказывается удовлетворить определенные требования или старается уклониться от них, то кредитор имеет право обратиться в суд, но только до момента принятия ликвидационного баланса организации-банкрота. Только после постановления суда эти требования могут быть удовлетворены за счет реализации имущества должника.

Если кредитор выставляет свои требования уже после принятия соответствующего баланса, то его требования будут удовлетворены в последнюю очередь.

Требования считаются погашенными в следующих случаях:

  • имущества должника не хватило ля удовлетворения всех требований;
  • если кредитору отказано судом в удовлетворении требований или ликвидационная комиссия не признала их правомерными.

Текущие платежи

Требования по этим платежам удовлетворяются в первоочередном порядке, они могут быть связаны с определенными обстоятельствами банкротства:

  • судебные издержки, связанные с ликвидацией;
  • выплата вознаграждения арбитражному управляющему;
  • уплата задолженностей по вознаграждениям всем лицам, которые исполняли обязанности управляющего при ликвидации;
  • вознаграждение всем, кто был привлечен для осуществления данного процесса.

Вторая очередь погашения задолженностей:

  • рабочие, которые были устроены на предприятии по трудовому договору;
  • лиц привлеченные управляющим, для осуществления какой либо деятельности.

Требования по эксплуатационным и коммунальным платежам удовлетворяются в третью очередь.

В последнюю очередь удовлетворяются требования по текущим платежам иного характера.

Очередные платежи

Первоочередные требования кредиторов включают:

  • обязательства перед лицами, перед которыми у должника есть ответственность причинение вреда жизни и здоровью – по компенсациям за моральный вред с капитализацией платежей;
  • обязательства по компенсациям причиненного вреда при повреждении или разрушении здания капитальной постройки, кода были нарушены нормы безопасности эксплуатации сооружения либо нарушены правила безопасности при возведении.

Лица работающие на предприятии по трудовому договору и вознаграждения за интеллектуальный труд, получают вознаграждения и выходные пособия во вторую очередь.

В третью очередь производятся отчисления во внебюджетные фонды и налоги в бюджет.

Другие кредиторы могут рассчитывать на выплаты в четвертую очередь.

Если при процедуре конкурсного производства на предприятии продолжается работа, то управляющий обязан производить все удержания определенные законодательством:

  • алименты;
  • подоходный налог;
  • страховые, профсоюзные взносы и так далее.

Ликвидация банков

При ликвидации банковских учреждений в первую очередь удовлетворяются следующие требования:

  • физических лиц, которые заключили с банком договор об открытии банковского счета и по договорам вклада – они являются кредиторами банка;
  • юридических лиц, которые осуществляют обязательное страхование вкладов, если нужно возмещение выплаты по вкладам.

Эти две категории имеют преимущества перед всеми остальными субъектами.

Реестр требований кредиторов

Реестр – основной документ конкурсного процесса, который составляется для проведения собраний заимодавцев.

Держатель реестра не проводит никакой работы связанной с ликвидацией, он просто фиксирует предоставленную управляющим информацию.

Кредитор может включить свои требования в данный документ по решению суда, вступившего в законную силу. Что касается исключения кредитора из реестра, то оно возможно, если суд не вынесет другого решения.

В реестре отображается информация по каждому кредитору – основания на которых возникли обязательства, размер долга и очередность выплат. Кроме этого в документе указывается общий размер долга, убытков и санкций.

Состав обязательных платежей и денежных обязательств

Законом регламентируется определенный порядок установления размера требований заимодавцев и уполномоченных организаций.

В дату подачи заявления предусматриваются структура и объем обязанностей и платежей, которые нужно погасить.

Чтобы определить объем требований для погашения, во внимание принимается следующее:

  • размер финансовых обязательств по выполненным, но неоплаченным услугам, товарам, которые были поставлены под реализацию, но плата за них так и не поступила, оказанным услугам;
  • объем кредитов должника с учетом соответствующих процентов;
  • размер необоснованного обогащения должника;
  • размер задолженности за причинение вреда имуществу кредитора.

В состав финансовых обязательств и платежей, которые предусматриваются при установлении признаков разорения, не включают притязания по:

  • оплате труда гражданам согласно трудовому договору и компенсации в форме выходных пособий;
  • оплата по авторским договорам;
  • покрытие убытков, которые нужно возместить;
  • компенсация за причиненный вред здоровью кредитора;
  • уплате экономических санкций (пени и штрафов), процентов за просрочку выплат, других платежей в форме санкций за нарушения, предустановленные финансовым и имущественным правом.

В заключении

Гарантией того, что должник исполнит свои обязательства, являются положения ФЗ. На основании этого управляющие собирают сумму, которой хватит на удовлетворение всех требований. Как только изучены все отчеты, документация и вынесено решение, конкурсное производство прекращается.