Дата публикации: Февраль 7, 2013 | Категории: Новости

Пошлина. Всегда ли платит именно заявитель? Судебная практика говорит обратное!

     Часто возникают споры на тему «Уплата госпошлины за регистрацию юридического лица ненадлежащим лицом влечет за собой отказ в государственной регистрации». Т.к. Регфорум собрал в большинстве своем практиков, которым проще переподать документы заново, чем судиться и принудить регистрационный орган к отмене отказа, то вопрос этот давно решен практическим путем: платит заявитель и это правильно. Так всем проще. Но что делать, если документы уже в налоговой и тут нерасторопный курьер доложил, что Клиент в последний момент поменял заявителя, а пошлина уже оплачена? А может ли вообще пошлина быть оплачена от имени юриста, готовившего документы? Как удержать свое имя и репутацию в глазах Клиента? Попробуем разобраться так ли все однозначно.

     Итак, ни НК РФ, ни Закон N 129-ФЗ четко не регламентируют, кто именно должен уплачивать госпошлину за регистрацию юридического лица. В связи с этим на практике иногда возникают проблемы. В соответствии со ст. 333.17 НК РФ плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица. Они признаются плательщиками в случае, если обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ;

     В силу п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления необходимых для государственной регистрации документов или представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

     Регистрирующий орган признает документ об уплате госпошлины оформленным ненадлежащим образом, отказывает в государственной регистрации создаваемого юридического лица, сославшись на непредставление гражданином необходимых для государственной регистрации документов, а именно квитанции об уплате государственной пошлины, поскольку в ней в качестве плательщика государственной пошлины указано лицо, которое не является заявителем. Это устоявшаяся практика, к которой мы уже привыкли.

     Но есть и обратная практика. Например, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС УО от 17 марта 2008 г. N Ф09-1546/08-С4 в котором суд пришел к выводу, что уплата госпошлины за регистрацию учредителем, который не является заявителем при государственной регистрации юридического лица, не противоречит законодательству. Также существует Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.05.2007 N 118 «Об уплате государственной пошлины российскими и иностранными лицами через представителей». В соответствии с правовой позицией, изложенной в этом Письме, государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого.

     Исходя из вышесказанного, можно придти к выводу, что даже если нам, как своему представителю, выдали доверенность, если нас уполномочили совершать от имени Клиента все необходимые действия по государственной регистрации учреждаемого общества, в том числе осуществлять платежи, то отказ налогового органа в государственной регистрации юридического лица неправомерен. Данный вывод подтверждается и судебной практикой (Постановление ФАС ДО от 08.02.2012 по делу N А24-2481/2011).

     Таким образом, мы приходим к выводу, что не всегда надо бояться и паниковать. Многие вещи, даже в которых профсообщество пришло к, — казалось бы, — неопровержимым выводам, не так уж однозначны и можно с достоинством сказать Клиентам: Господа! Произвол! Рекомендую и горячо настаиваю для восстановления своих прав нам с Вами таки необходимо обратиться в суд и оспорить отказ в государственной регистрации.