Дата публикации: Август 7, 2018 | Категории: Банкротство

Судебные споры при банкротстве

Общее правило предъявления требований кредиторов

Основную роль в процессе банкротства играют управляющие, которых выбрали на роль ликвидаторов предприятия, либо оздоровления фирмы. Даже при минимальной возможности оздоровления фирма, управляющий будет предпринимать все действия для вывода организации из банкротства.

Срок предъявления требований

Кредитор имеет право изъявить желание быть включенным в реестр на любом этапе банкротства предприятия. Но для того, чтобы принимать активное участие в процессах, сделать это рекомендовано в течение месяца. Если осуществляется конкурсное производство, то у кредитора есть в запасе 60 дней. Суд может удовлетворить иск о включении кредитора в реестр на любой сроке банкротства, но если не сделать это в указанный период, шанс повлиять на процесс будет минимальным.

ВАЖНО! Как показывает практика, без уважительной причины, попасть в реестр, после того, как срок истек, практически невозможно.

Первое собрание кредиторов

На первом заседании членов, зарегистрированных в реестре, собрание будет принимать меры для вывода предприятия из зоны несостоятельности. Вне зависимости от способа воздействия, процедура должна иметь конкретный срок начала и окончания процесса. Об этом гласит закон № 127, статья 74. После принятия общего решения, составляется ходатайство и направляется в суд.

На первом заседании в обязательном порядке решаются следующие вопросы:

  1. Формируется комитет.
  2. Выбирается управляющий.
  3. Выбирают кандидата на место держателя реестров.

ВАЖНО! Любое собрания и поднимающиеся на нем вопросы фиксируются в протоколе заседания.

Процедура реструктуризации долгов

Решение о том, что необходим запуск банкротства решается только в судебном порядке, но судья имеет право принять решение о реструктуризации предприятия. Для этого у должника должно быть достаточно активов, чтобы расплатиться с задолженностями в течение 36 месяцев. Без стабильного дохода, такой возможности не предоставит ни один судья.

ВАЖНО! Если говорить о банкротстве физического лица, то для одобрения реструктуризации, его доход не должен быть менее 25000 рублей в месяц.

Роль финансового управляющего

Управляющий проводит важные мероприятия и исполняет следующие функции:

  1. Занимается приемом и рассмотрением требований.
  2. Ведет реестр всех процессов.
  3. Производит выплаты из имеющихся активов.
  4. Занимается поиском собственности и выявляет скрытые активы.
  5. Принимает меры по сохранности капитала и осуществляет его оздоровление.
  6. Оценивает имущество должника через независимых оценщиков.
  7. Действует в интересах кредиторов.
  8. Выявляет признаки мнимого банкротства.
  9. Привлекает бывших учредителей предприятия.
  10. Имеет полномочия на уровне Федеральных Законов.

ВАЖНО! Назначенный управляющий является основной фигурой в процессе банкротства либо оздоровления предприятия.

Назначение судебного заседания

На первом заседании происходит утверждение управляющего. Этот процесс необходимо осуществить в течении 90 дней, после подачи заявления. После этого назначается мораторий. Рассмотрение исковых заявлений прекращаются. Прекращают свое функционирование штрафы и пени.  В этом случае сумма долга не растет, и участники процесса имеют представление о конкретной сумме долга.

ВАЖНО! В процессе оздоровления, реструктуризации или банкротства любые санкции прекращают свое функционирование.

Утверждение плана реструктуризации долгов

Каждый судья должен утвердить план реструктуризации, даже если он не одобрен кредиторами. Должником он одобрен быть должен, потому что на его плечи ложиться исполнение этого плана и он единственный, кто имеет абсолютное представление о своем финансовом положении и о возможности его изменить в лучшую сторону.

ВАЖНО! Решение о принятии плана может быть составлено в виде заявления или сделано устно в режиме судебного процесса, потому что фиксируется в протоколе. Образец бланка для письменного заявления можно найти в статье № 213.15 ФЗ.

Имущество должника

После того, как управляющий выявит всю имеющуюся собственность должника, составляется опись все объектов, счетов и других активов. Решается вопрос о том, что из имущества будет выставлено на торги, а что пока останется во временном владении банкрота. Проходит независимая оценка собственности и получение разрешения на продажу. Это процедура должна иметь определенные сроки и порядок, которая утверждается судом.

Закон № 127 ФЗ гласит, что торги должны быть окончены не позднее 6 месячного срока. Этот промежуток может быть увеличен при условии одобрения судьей. Денежные средства, вырученные в процессе торгов, идут на удовлетворение требований кредиторов.

ВАЖНО! Если средств не хватило, то оставшееся часть будет списана.

Должник, суд и финансовый управляющий

Должник и управляющий должны находиться в постоянном контакте и предоставлять суду только достоверную информацию. В случае выявления подлога, финансовые обстоятельства не будут сняты. Кроме того, предоставление ложных сведений может повлечь ряд других проблем.

ИТОГ! Управляющий не несет ответственности за ложную информацию, которую может предоставить должник. Судебные споры могут разрешиться в пользу банкрота только в том случае, если предоставляемые документы будут достоверными.