Дата публикации: Июль 27, 2018 | Категории: Банкротство

Упрощённая процедура банкротства

Следствием нынешнего нестабильного состояния экономики являются непогашенные обязательства перед кредиторами, как у физических лиц, так и у юридических – никто не застрахован от таких ситуаций. Поэтому и те и другие считают, что лучше объявить себя банкротом, чем повязнуть в долговой яме.

Особенности банкротства в упрощённом порядке

Упрощённая процедура банкротства предусматривает принятие должником статуса «банкрот» за более короткий промежуток времени и за меньшую стоимость в отличие от полной версии.

Внимание! Предпосылкой для использования сокращенной системы банкротства служит нулевой баланс должника, в случае, когда становится ясно, что его деятельность не приносила ни прибыли, ни затрат уже больше 1 года.

Специфика ситуации, в которой оказалось физическое или юридическое лицо не даёт возможность кредитору первому подавать иск в судебные инстанции.

Обстоятельства, при которых используется облегчённая система банкротства:

  1. Банкротство при отсутствии должника – если по каким-то причинам нет возможности установить его местопребывание.
  2. При упрощённой схеме процесса банкротства размер долга может составлять более 300 тысяч рублей. Должник не может оплатить его на протяжении 3 месяцев.
  3. Если руководители предприятия сами изъявили желание объявить свою компанию банкротом.

Недостатки и достоинства

В упрощенной процедуре банкротства можно выделить единственный, но очень весомый минус: не требуется проведение такого важного аспекта как финансовый анализ. Это значит, что кредитор не имеет возможности подачи заявления с просьбой рассмотреть денежное положение должника, не сможет обнаружить, на самом ли деле он находится в плохом финансовом состоянии или же элементарно пробует нелегально освободиться от накопленных задолженностей. Но это, скорее всего, недостаток для кредитора, чем для должника.

Внимание! Если кредитором впоследствии будет подана апелляция с прошением о разбирательстве в финансовом состоянии должника, то она будет отклонена судебным органом: это возможно лишь при полной схеме.

Достоинства:

  1. Временной промежуток исполнения процесса составляет от 6 месяцев до 1 года – гораздо короче, чем при полноценной процедуре банкротства.
  2. Цена процедуры по упрощенной схеме в два раза ниже, чем по полной.
  3. Требуется только этап конкурсного производства.
  4. Временной период требований кредиторов – 30 дней.
  5. Должник освобождается от натиска, который оказывают на него займодавцы: перед ними будет отвечать назначенный человек – ликвидатор.

Упрощённая процедура банкротства юридического лица

Если предприятие утратило возможность погашения кредитов, то более правильным решением будет запустить процесс упрощенной ликвидации фирмы и объявить о несостоятельности.

Важно! Заявление о несостоятельности должно быть сделано не позже 2 месяцев со дня опубликования сообщения о ликвидации.

Заявка о банкротстве, согласно законодательству Российской Федерации, должна податься в течение 10 дней после установления доказательств несостоятельности компании-должника.

Далее следует этап конкурсного производства, инициируемый уполномоченным на это лицом — арбитражным управляющим. В ходе этого процесса будет производиться оценка имущества организации, а также его изъятие, после чего будет продано на аукционе. Полученные средства будут распределены между кредиторами.

Предпосылками для упрощённой схемы банкротства являются несостоятельность ликвидируемого должника или его отсутствие.

Банкротство ликвидируемого должника

Делу о признании юридического лица банкротом невозможно дать ход, если не начался процесс ликвидации. Для этого необходимо:

  • избрать ликвидатора или созвать комиссию по ликвидации;
  • опубликовать заключение о завершении деятельности предприятия;
  • известить об этом Федеральную Налоговую службу;
  • разместить сведения о ликвидации, причиной которой явилось разорение, в «Вестнике государственной регистрации»;
  • осуществить опись имущества и оформить предварительный баланс.

Процедуры наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления не применяются при банкротстве ликвидируемых должников, согласно пункту 1 статьи 225 ФЗ «О банкротстве». Требуется только этап конкурсного производства.

Перед тем как направить иск в Арбитражный суд, должник, по отношению к которому начата ликвидация, должен поместить сведения об этом в официальном источнике. Если данная судебная инстанция соглашается с банкротством, то стартует этап конкурсного производства (длится не больше 6 месяцев):

  1. Составляется перечень кредиторов.
  2. Распродаются активы организации и публикуются сведения об этом.
  3. Удовлетворяются требования кредиторов.

Важно! Если вырученных денег не хватит на покрытие всех долгов, то те, которые остались все равно будут списаны.

По итогам сокращённой процедуры банкротства, то есть после этапа конкурсного производства, суд вынесет заключение о ликвидации юридического лица.

Банкротство отсутствующего должника

Принципы банкротства по упрощенной схеме в случае отсутствия должника прописаны в статьях 227-230 Федерального Закона «О банкротстве».

При банкротстве отсутствующего должника не применяются те же процедуры, что и при банкротстве ликвидируемого должника.

Процедура банкротства начинается в случае если:

  • местонахождение должника не определено;
  • судебные издержки по делу о банкротстве не могут быть оплачены с помощью активов предприятия;
  • со счетами фирмы не производилось никаких действий более 12 месяцев;
  • иные факты, доказывающие отсутствие деятельности предприятия.

Внимание! В случае выявления каких-либо скрытых активов, в процессе разбирательства, будет проводиться банкротство по полной схеме.

Упрощенная процедура банкротства физического лица

В 2017 году был создан дополнительный законопроект, который позволил проводить банкротство физических лиц по упрощенной схеме.

Согласно закону данную процедуру возможно применить, если соблюдаются следующие требования:

  • долговые обязательства составляют 50-700 тысяч рублей;
  • количество кредиторов не превышает 10;
  • физическое лицо не имеет статуса индивидуального предпринимателя;
  • нет судимости;
  • место жительства должника неизменно 4 месяца до начала банкротства.

Сделаем вывод: банкротство по упрощённой схеме предоставляет возможность сэкономить денежные средства и время, но в итоге добиться того же результата, что и при полной процедуре – удаление компании из ЕГРЮЛ и избавление должника от обязательств перед кредиторами.