Главная > Банкротство > Чем грозит фиктивное банкротство

Чем грозит фиктивное банкротство

Банкротом может стать каждый, но находятся бизнесмены, которые готовы объявить себя банкротом фиктивно, чтоб уйти от обязательств по расчетам с кредиторами. Чем это грозит, какая разница между фиктивным и преднамеренным банкротством, а также о степени ответственности за такие деяния можно узнать из этой статьи.

Наказание за преднамеренное или фиктивное банкротство

В рамках УК РФ наказание за преднамеренное банкротство строже фиктивного.

За преднамеренное банкротство предусмотрена уголовная ответственность, которая предполагает штрафные санкции в размере до 300 тысяч рублей, либо взыскание средств равной сумме доходов за два года. Кроме того, можно попасть под арест на срок до 6 лет, при этом выплатив штраф 80 тыс. руб. Все это предусмотрено статьей 196 УК РФ.

К фиктивному банкротству относятся более лояльно, все зависит от суммы ущерба. В случае, если размер превышает более полутора миллионов рублей ответственность административная и составляет штраф в размере от 1000-3000 рублей, если ущерб более полутора миллионов, то может наступить уголовная ответственность. Данное наказание регламентируется статьей 14.12 КоАП РФ.

Для более четкого разделения понятий и ответственности необходимо разделять понятия.

Определение фиктивного банкротства

Фиктивным банкротством – называют публичное объявление о своей финансовой несостоятельности, которое не соответствует действительности.

К фиктивному банкротству прибегают в том случае, когда хотят умышленно уйти от уплаты долгов, расчетов с кредиторами и укрытия от налогов. При этом фиктивное банкротство требует доказательств того, что у должника фактически отсутствуют средства для удовлетворения своих обязательств.

Понятие преднамеренного банкротства

Преднамеренным банкротством – называют совершение сделок, которые заведомо предполагают невыполнение удовлетворений требований кредиторов и выплат по обязательным платежам. Обычно к таким сделкам относятся, сделки, не соответствующие рынку, которые провоцируют неплатежеспособность или денежный ущерб должнику.

Ответственность

Неправомерные действия при банкротстве влекут за собой как уголовную, так и административную ответственность.

Административная ответственность

В случае фиктивного или преднамеренного банкротства Арбитражный суд может вынести решение о взыскании штрафа от одной до трех тысяч рублей, если должник является гражданином и от 5 до 10 тысяч рублей, если это должностное лицо. Кроме того, лишение всех регистраций и полномочий на срок от полугода до трех лет. (основание ст. 14.12 КоАП РФ).

ВАЖНО! Для вынесения административной ответственности, сумма ущерба не должна превышать 1 500 000 рублей.

Уголовная ответственность

Если сумма ущерба значительна, то дело переходит в рамки уголовной ответственности.

В случае фиктивного банкротства назначается штраф в размере от 100-300 тыс. руб., либо сумма эквивалентная доходу осужденного от одного до двух лет. Так же могут назначить принудительные работы до 5 лет, либо заключение под стражу на срок до 6 лет.

Уголовная ответственность может наступить параллельно с административной, основанием для этого выступают статьи 196,197 УК РФ.

ВАЖНО! Укрытие от налогов вследствие фиктивного банкротства можно расценить, как мошенничество с государственными финансами, что влечет за собой лишение свободы, сроком до 10 лет.

Признаки фиктивного банкротства

Когда у должника есть реальная возможность рассчитаться по своим обязательствам, но он намерено скрывает свой доход, это называют фиктивным банкротством. Ниже представлены отличительные признаки преднамеренного и фиктивного банкротства:

  • организация скрывает финансовые активы;
  • неликвидная реализация активов в пользу третьих лиц;
  • искажение бухгалтерской и налоговой отчетности;
  • наращивание кредиторской задолженности;
  • подделка бухгалтерских документов;
  • наращивание резерва по дебиторской задолженности;
  • оборот наличности превышающий законные основания;
  • увеличение активности по сделкам, в период подачи заявления о банкротстве.

Более подробно остановимся на трех популярных признаках.

Заключение нерыночных сделок

Недействительными сделками могут быть:

  • Сделка, заключенная в период признания должника банкротом (до одного года), либо после вынесения решения о банкротстве.
  • Совершенная сделка, в результате которой нанесен имущественный вред кредитору, если она была заключена в период до 3 лет до объявления банкротства, либо после вынесения решения о нем.

Так же к необоснованным сделкам можно отнести выплату дополнительных премий, увеличенные выплаты по заработной плате, незаконный оборот наличных средств.

К сделкам, заключенным в нерыночных условиях относят:

  • отчуждение имущества с целью замены на менее ликвидное;
  • сделки, заключенные на заведомо невыгодных условиях для должника;
  • сделки, по которым должник не в состоянии произвести расчеты;
  • сделки, основанные на взаимозачете требований, которые невыгодны для должника.

Сокрытие документации

В случае, если в период временного управления, наблюдения, должником было отказано в предоставлении необходимой финансовой или налоговой документации, а также отказ или уклонение в предъявлении документов специализированным органам, на должника накладывается штраф в размере до 200 тысяч рублей либо стоимость доходов, равной 18 месячному заработку осужденного. Также ответственность может выражаться в принудительных работах до 3 лет либо лишение свободы от 6 месяцев до 3 лет.

Нестыковки финансовой и налоговой отчетности.

В случае подозрения о фиктивном банкротстве, в обязательном порядке проводится аудит финансовой и налоговой отчетности. В случае выявления не состыковок в бухгалтерии, занижении налогооблагаемой базы, укрытия от налогов, должника могут привлечь как к уголовной, так и административной ответственности.

Вывод активов

К способам вывода активов относят:

  • вывод по прямым сделкам;
  • имущество в качестве залога;
  • выдача денежных средств под долгосрочные ссуды;
  • взнос в уставный капитал другой компании.

При скрытии информации об имуществе должника, его местонахождении, стоимости, передачи имущества третьим лицам, искажении бухгалтерских данных, в период процедуры банкротства и в случае нанесения при этом значительного ущерба, предусмотрены штрафные санкции в виде взыскания от 100-500 тысяч рублей, либо взыскание доходов за период от 1-3 года. Также законом предусмотрены принудительные работы и заключение под арест сроком до трех лет.

Консалтинговая компания «ЮрлексПроф»