Главная > Банкротство > Что происходит с имуществом банкротов?

Что происходит с имуществом банкротов?

Порой, в нашей жизни случаются неудачи, в один день мы можем потерять всё. Что становится с имуществом банкротов, возможно ли сохранить имущество при банкротстве? В этой статье будут рассмотрены решения проблемных ситуаций, которые могут возникнуть.

«После процедуры банкротства у человека забирают всё» – миф.

Что происходит с залоговым имуществом при банкротстве?

В случае неплатежеспособности должника, его имущество сначала переходит в распоряжение банка, позже проходит реализацию, проще говоря – продажу (это крайний способ возврата долга), также существует процедура признания торгов недействительными. Далее следует поэтапная процедура аукциона: оценка, оповещение должника, публикация аукциона, процедура проведения торгов и погашение долга (залоговое имущество продаётся абсолютно всё).

Залогом в такой ситуации становятся: квартиры, дома, сооружения – все, что связанно с землёй; движимое имущество – то, что не относиться к недвижимости, например: автомобиль (включая деньги и ценные бумаги).

Как избавиться от долгов и сохранить имущество?

1) Реструктуризировать долг. Кредитор изменяет условия погашения. Также, есть вариант пролонгации долга (иногда банки идут на понижение установленной процентной ставки). Вам не будет присвоен статус банкрота, к тому же вы получите время на самостоятельное погашение долга (3 года).

Такая процедура возможна только при стабильных доходах должника и проводится довольно редко. Например, если вам хватает денег на жизнь и вы можете погасить долг. Отметим, что реструктуризацию всегда проводит тот же банк, который выдавал кредит.

2) Рефинансировать долг. Эта процедура довольно распространена, с помощью этого вы можете понизить процентную ставку, увеличить срок и объединить кредиты в один. Каждый банк сам определяет, что он может рефинансировать и на каких условиях.

Рефинансировать кредит можно как в своём банке, так и в другом.

3) По собственному желанию должник может таким образом погасить долг самостоятельно, для этого вам потребуется согласие кредитора. К примеру, продажа машин и дальнейшее пользование общественным транспортом.

Что такое единственное жильё при банкротстве физического лица?

При банкротстве физлица единственное жильё – это какое-либо помещение, для должника и членов его семьи, являющиеся единственным пригодным местом для постоянного проживания. Его невозможно забрать за неоплату, об этом говорится в ст. 446 ГПК РФ, кроме того случая, когда не выплачивается задолженность, по которому жилье предоставлено (ипотека).

«Суд запрещает должнику покидать страну» – миф.

Банкротство супруга? Что происходит с имуществом детей при банротстве?

Всем известное правило: «то, что нажито в браке является совместной собственностью». Теоретически, в рамках дела о банкротстве, кредиторы могут предъявить требование взыскания ровно на 50% собственности. Это имущество, которое предполагает особую значимость. Сперва, это бизнес который приносит доход, автомобиль, недвижимость, если это не единственное жильё, любая другая недвижимость – что угодно. Если такового имущества нет — бояться нечего.

При отсутствии договора, в котором прописан этот случай банкротства, происходит следующая ситуация. После признания одной стороны – банкротом, вся собственность включается в конкурсную массу, после аукциона часть (50%) возвращается супругу (согласно статье 45 ск. рф.)

Имущество детей, к сожалению переходит в конкурсную массу без права возврата долей и т.п.

Что делать, если реализовывать нечего?

При отсутствии собственности должник может признать себя банкротом. Если же вы действуйте добросовестно (не пытаетесь скрыть недвижимость), вы имеете право на списание задолженности. Как это проходит? Арбитражный суд принимает ваше банкротство действительным. После, финуправляющий проводит проверку добропорядочности должника (проверяет сделки, положение должника, проводит осмотр недвижимости и т.п.). Когда ваша добросовестность доказана, суд рассматривает отчёт финуправляющего и выносит окончательный вердикт процедуры, который освобождает неплательщика от задолженности.

Анализ имущества финансовым управляющим. Как происходит?

Из решения финуправляющего выходят стартовые цены, эта процедура выполняется до объявления должника банкротом (торги организуется в течение 1 месяца после оценки).

Оценка имущества проходит для: недвижимости, земельных участков, транспортных средств, важных бумаг и т.п. Финансовый управляющий проверяет все сделки, по прошествию 3-х лет, имущественное положение неплательщика, выявляет имущество, которое могло быть реализованным.

При подтверждении должника банкротом, суд спишет абсолютно все долги, указанные в процессе процедуры.

Не стоит злоупотреблять банкротством, так как этот «ярлык» вешается на следующие 5 лет. Если в вашей жизни случились подобные ситуации, помните, что закон будет на вашей стороне, только если вы добропорядочны.

Консалтинговая компания «ЮрлексПроф»