Процедура увольнения: понятие и значение
Может возникнуть вопрос: Зачем человеку знать, как происходит увольнение? Ответ прост: чтобы не допустить нарушения своих прав работодателем, ведь, нарушение процедуры увольнения, даже если оно законно, будет служить основанием для восстановления на работе. Рассмотрим увольнение по инициативе работодателя, когда причиной является прогул. Очень важно понимать, что если сотрудник грубо нарушил, хотя бы один раз, свои трудовые обязанности, его могут уволить. Процедура следующая:
— При отсутствии сотрудника на работе сначала составляется акт, причем в табеле рабочего времени это должно быть отражено.
— Потом выясняется, почему работника не было на рабочем месте (речь идет о том, когда человек отсутствует больше четырех часов или весь рабочий день), ведь причина неявки на работу может быть уважительной, а это уже не будет прогулом.
— С работника берется письменное объяснение. Иногда работник отказывается писать такое объяснение, в этом случае закон разрешает работодателю через два дня после прогула составить акт об этом. Важно помнить, что акт должен быть подтвержден двумя свидетелями, где указываются их данные и подписи.
— Последним этапом является составление приказа об увольнении. Причем приказ не может быть издан позднее, чем один месяц, со дня совершения прогула.
В этой связи нужно четко разграничивать наказание за дисциплинарный проступок, например, в виде лишения премии и увольнение. Наверное, все знают, что за одно и то же деяние, человек не может быть наказан два раза, поэтому если уже применен штраф, то уволить нельзя (нужно выбрать что-то одно). Если хотя бы на одном из этапов работодатель допустил ошибку, то работник может смело обращаться в суд, даже если действительно виноват и прогулял работу, так как в данном случае нарушение процедуры имеет огромное юридическое значение.