Земельный налог
Налог на землю принадлежит к числу так называемых «местных налогов» и представляет собой плату за пользование землей. Порядок его регулирования изложен в статье 31 НК РФ. В данной статье речь пойдет о том, как исчислять этот налог с 2013 года, учитывая последние разъяснения налоговых органов и успевшую сложиться по этому вопросу арбитражную практику.
Объекты налогообложения
К объектам налогообложения земельным налогом относятся участки земли, принадлежащие юридическим и физическим лицам на праве собственности. Каждым муниципальным образованием разработан нормативно-правовой акт, в котором определен размер налогового платежа и крайний срок его уплаты. Объекты, являющиеся памятниками культурного наследия, лесные фонды и земли, изъятые из оборота, освобождены от уплаты данного вида налога. С 2013 года под налогообложение стали подпадать участки, задействованные в обороне и таможенных нуждах. Напомним, что ранее они не призвались объектами налогообложения.
Налоговые ставки
Для юридически лиц и физических лиц, имеющих статус индивидуальных предпринимателей, крайним сроком уплаты налога на владение землей является 1 февраля. Каждое муниципальное образование устанавливает свои ставки земельного налога, однако они не могут превышать следующие размеры:
• 0,3% в отношении земель, которые используются в сельскохозяйственном секторе, садово-огородном хозяйстве, ЖКХ. По этой ставке рассчитывается налог и для ограниченных в обороте земель.
• 1,5% для всех прочих участков.
При уплате налога учитываются полные календарные месяцы с учетом корректирующего коэффициента. Его рассчитывают как соотношение числа полных месяцев землевладения к числу месяцев отчетного периода.
Налоговая база
Налогообложению подлежат участки, в отношении которых реализованы права собственности с присвоением кадастрового номера. Налоговая база приравнивается к кадастровой стоимости земельного надела по состоянию на начало текущего отчетного периода. В отношении земель, поставленных на учет в течение налогового года, база определяется в размере кадастровой стоимости участка на дату его постановки на учет.
Согласно сложившейся арбитражной практике следует заметить, что с налогоплательщика не снимаются налоговые обязательства в случае исключения показателя кадастровой стоимости его участка из ЕГРП.
Налогоплательщики самостоятельно исчисляют земельный налог и имеют право бесплатно получить сведения о стоимости принадлежащих им участков, подав запрос установленной формы в территориальное отделение кадастра и картографии.
Возникновение и прекращение обязанностей по налогообложению
Обязанность по уплате платежа возникает с того момента, как сформирован земельный участок, определены его границы, и налогоплательщик зарегистрировал свое право собственности. Обязанность эта сохраняется за налогоплательщиком до тех пор, пока в реестр не будет внесена изменяющая запись, признающая право собственности, право бессрочного пользования или наследуемого владения на этот участок за другим лицом.
Этот, казалось бы, простой постулат вызывает множество споров и разночтений. Одно из самых существенных можно сформулировать так: кто должен платить налог, когда право собственности оспаривается в суде? Например, налогоплательщик уплатил авансовый платеж за земельный надел, приобретенный по договору купли-продажи, который в силу ничтожности сделки признается недействительным. Однако в реестр была внесена запись, согласно которой прежний владелец земли утратил право собственности. Сможет ли налогоплательщик-покупатель вернуть перечисленный налоговый платеж? Сложившаяся арбитражная практика дает на этот вопрос отрицательный ответ. Покупатель числился в кадастровом реестре собственником земельного надела, и неважно, породило ли приобретение земли право собственности на неё. Подобной ситуации можно избежать, если вовремя подать заявление об аннулировании записи в ЕГРП.